تدريسيتان من جامعة الكوفة / كلية التربية للبنات تنشران بحثاً مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية
 التاريخ :  30/04/2018 06:53:47  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

تدريسيتان من جامعة الكوفة / كلية التربية للبنات تنشران بحثاً  مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية

نشرت الباحثة  م. علياء معطي حميد ماجد والباحثة  م.م. حمزية ميري كاظم من جامعة الكوفة / كلية التربية للبنات , بحثاً  مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية بعنوان (مظاهر التجاوز على الأراضي الزراعية في محافظة النجف وآثارها البيئية ) حيث  شهدت محافظة النجف كغيرها من محافظات العراق توسعا سكانيا كبيرا على حساب الأراضي الزراعية سواء أكان ذلك توسعا عشوائيا او غير عشوائي، وقد ازدادت هذه التجاوزات بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة نظرا لما يشهده البلد من تدهور سياسي واقتصادي واجتماعي، ولما مر به من حروب أثرت بشكل مباشر على كل مفاصل الدولة، وانطلاقا لما أصبحت عليه المساحات المتجاوز عليها في أقضية ونواحي محافظة النجف، أظهرت الدراسة حجم تلك التجاوزات ومظاهرها والأسباب الكامنة لها ومنها النمو السكاني وارتفاع معدل الكثافة السكانية في وحدة المساحة فضلا عن الآثار الناجمة عنها المتمثلة بتدني التخطيط المنظم وانعدام دور الدوله في مراقبة حالات التجاوز وفي مقدمتها الطابو الزراعي والعقود الزراعية.