تدريسي من كلية التربية الأساسية/ جامعة سومر ينشر بحثاً في مجلة كلية التربية الأساسية
 التاريخ :  30/04/2018 06:52:26  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

نشرالباحث أ.م.د. علي محسن بادي من كلية التربية الأساسية/ جامعة سومر , بحثاً  في مجلة كلية التربية الأساسية بعنوان (كتاب (الديباج) المنسوب إلى أبي عبيدة دراسة في تحقيق النسبة ) حيث ان لأبي عبيدة معمر بن المثنى التيمي مكانة مرموقة في تراثنا العربي والإسلامي لأسباب عدة، منها تقدم عصره وكثرة مصنفاته في شتى العلوم والمعارف حتى قيل إن مجموعها بلغ نحوا من مئتي كتاب لم يصل إلينا منها إلا القليل وبقي معظمها بحكم المفقود. ومما ذكرته المصادر القديمة من مصنفات أبي عبيدة كتاب عنوانه (الديباج)، وقد شهدت الأوساط العلمية نشر كتاب منسوب إليه بهذا العنوان اعتمادا على مصورة مخطوطة فريدة مجهولة العنوان والمؤلف اجتهد محققاها في استنباط أدلة تفيد أنها كتاب (الديباج) الذي كان يظن أنه مفقود. وقد تناولنا في هذا البحث أدلة تحقيق نسبة المخطوطة المجهولة وانتهينا إلى أنها لا تمثل كتاب (الديباج) الأصيل، بل هي كتاب آخر ألف بعد نحو قرن من وفاة أبي عبيدة.