تدريسيتان من كلية التربية الأساسية/ جامعة بابل تنشران بحثاً مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية
 التاريخ :  30/04/2018 06:48:46  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

نشرت الباحثة  م. نادية علي اكبر ابراهيم و م.م. رواء جواد كاظم من كلية التربية الأساسية/ جامعة بابل , بحثاً  في مجلة كلية التربية الأساسية بعنوان (المفارقة في القصتين "راقود الامونتلادو" و"من الصعب العثور على الرجل الصالح" ) حيثان الهدف من هذه الدراسة هو توضيح تعابير المفارقة في القصتين The Cask of Amontilladoللكاتب الامريكي  Edgar Allan Poe وA Good Man is Hard to findللكاتبة الامريكية Mary Flannery  , يعتمد المفارقة في اي قصة على اسلوب وانطباع الكاتب لموقف معين. ان هذة الدراسة تناقش ثلاثة انواع من المفارقة ,اولا اللفظي , ثانيا الظرفي و وثالثا الدراماتيكي . المفارقة اللفظي هوان تقول الشخصية  في القصة شيء و تقصد شي اخر,اما التهكم الظرفي فهو التناقض بين حقيقة الموقف وطريقة رؤيا الشخصية لهذا الموقف , وفي التهكم الدراماتيكي يكون القارئ اكثر ادراكاً ووعياً بمجريات الامور من الشخصية نفسها في القصة .كما و يتناول هذا البحث كيفية التمييز بين المفارقة و السخرية.