مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديميين من ايران
 التاريخ :  22/02/2018 07:56:04  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديميين  من ايران

نشرت كلية التربية الأساسية دراسة تحت عنوان (ملامح الرومانسية في شعر التيجاني أحمد يوسف بشير) للباحثين   الدکتور علي قهرماني- جامعة الشهيد مدني بأذربيجان (إيران) و الدکتور مهدي شفائي - جامعة مثقفين (إيران),  حيث تبحث هذه الدراسة في الجانب الرومانسي لدي الشاعر العربي السوداني التيجاني أحمد يوسف بشير الذي يعد من أبرز شعراء الرومانسيين في العصر الحديث؛ وقد قام الباحث بجمع بعض الألفاظ المتعلّقة بالنزعات المختلفة للرومانسية خاصّة الصوفية وتکرارها وقد تبيّن من دراسة الألفاظ في هذا الموضوع، تمکّن الشاعر من استخدامها، حيث يمکن رد الکلمة إلي معان عدة وهذا يعطي انطباعا علي قدرة الشاعر في الابتکار والتوليد في الألفاظ ودلالتها.و قد وقع البحث في قسمين، الأوّل وهو البحث عن حياة الشاعر وبيئته وفيه عرض موجز لبعض ملامح الروامنسية التي قامت عليها الدراسة، والقسم الثاني تناولت مصاديقها في الأشعار؛ لاسيّما في النزعة الصوفية.

إنَّ هذه الدِّراسة الَّتى تَعْنى بملامح الرومانسية والصوفيّة في شعر التيجاني أحمد يوسف بشير، تُجيب عن بعض التَّساؤلات حول التيجاني وأهميّتها الّتى تؤدِّيها إِلي ساحة ا?دب العربي الحديث وسيلة للكشف عن مكنونات أشعار التيجاني خاصَّةً فـى بيئته الصوفية؛ فتقوم هذه الدراسة، إذن، بدراسة عناصر الرومانسية والصوفية في شعر التيجاني ويبقى السؤال هنا، لِماذا تَمَّ اختيارُ التيجاني دون سواه؟ فَلِسَبَبَيْنِ: أحدهما موضوعىٌّ يَتمثَّلُ بأهَمِّـيَّةَ شابّي كشاعرٍ وكشخصيَّةٍ فريدَة فـى التَّأريخ ا?دبـىّ الّذي قلّما نري البحث عن هذا الشاعر ونزعاته الشخصيّة ولأهمِّـيَّةِ البيئة السودانيّة الَّتـى عاش فيها بالإضافة إِلي حضوره القليل فـى الكتب العربية المختلفة فـى العصر الحديث الذي نريد أن نلقي الضوء علي بعض جوانب من حياته ونزعاته والسبب الثاني ذاتيٌّ؛ وهو بيان أهمِّـيَّة الشعر الرومانسيّ فـى العصور ا?دبية المختلفة ولاسيَّما فـى الأشعار المتعدِّدَةِ للتيجاني أحمد يوسف بشير.