مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديميين من ايران
 التاريخ :  14/02/2018 06:21:21  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديميين  من ايران

نشرت كلية التربية الأساسية دراسة تحت عنوان (الدراسة والتحليل لـ"آية المُلك" من منظور البلاغة) للباحث  الاكاديمي د. علي صياداني من جامعة الشهيد مدني بأذربيجان (إيران) و د. علي نظري من جامعة لرستان (إيران) والاستاذ  جنت تفتحي من  جامعة لرستان (إيران), وقد تحدثت  الدراسة عن القرآن الکريم وما به من الإعجاز قد جعل الأدب العربي حياً خالداً من العصر الجاهلي حتّي اليوم. ولولا القرآن لما يحفظ الأدب العربي خاصّةً علم البلاغة. قد ظهرت في مجال هذا العلم محاولاتٌ ناجحةٌ من القرن الثّالث حتّي القرن السّادس. الّف البلاغيون أعمالاً ادبيةً کثيرةً حوله واستخدموا شواهد أمثالٍ بلاغيّةً فيها، الشّواهد الّتي تعدّ من الشّواهد الأکثر استخداماً حتّي الآن. يمکن أن يُشار من هذه الشواهد إلي الآيات القرآنيّة الّتي کانت لها تأثيرٌ بالغٌ في مسيرة تعليم البلاغة ونقدها. ومن هذه الشّواهد القرآنية، آية الملك من سورة آل عمران (الآيتين 27-26). قد کتب البلاغيّون نکاتها البلاغية واستخدموها في کتبهم تحت أقسام المعاني والبيان والبديع وظلّت تتردّد مکرّرةً بعد القرن السادس حتّي اليوم. وهذه التّکرارات يبيّن لنا قدرةَ معرفة البلاغيّين الدّقيقة بالبلاغة واختيارهم الجيّد للشّواهد البلاغيّة في تلك العصور. الشّواهد الّتي مع نکاتها البلاغيّة تبيّن قيمة الآيات الادبية والمعنويّة وتکشف باباً من أبواب إعجاز هذا الکتاب العظيم والحکيم للقاريء.