مجلة كلية التربية الأساسية تنشر بحث لأكاديمي من الجزائر
 التاريخ :  12/02/2018 10:06:06  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديمي من الجـزائـر

نشرت كلية التربية الأساسية دراسة تحت عنوان (منهجية إعداد وتصميم البحوث العلمية الجامعية لما بعد التدرج في حقل العلوم الاجتماعية) للباحث أ.د. عـبـد النـاصـر جـنـدلي أستاذ التعليم العالي في العلوم السياسية والعلاقات الدولية  كلية الحقوق والعلوم السياسية/ جـامـعــة بــاتـنــة 1/ الجـزائـر, وقد تحدثت الدراسة عنمعالجة الكيفية التي يتم بواسطتها إعداد أي بحث علمي جامعي على مستوى الدراسات العليا في ميدان العلوم الاجتماعية، وذلك من خلال إتباع الباحث لمراحل متسلسلة بطريقة تراتبية تسلسلية، تضم في طياتها تقنيات بحثية لابد من توظيفها، وشروط لابد من مراعاتها. حيث تبدأ تلك المراحل بمرحلتي اختيار الموضوع والبحث عن المراجع والمصادر وجمعها، مرورا بمرحلتي القراءة والتفكير وتصميم خطة البحث، وصولا عند مراحل تخزين المعلومات والكتابة وتوثيق قائمة المصادر والمراجع. فكلما تقيد الباحث بمختلف تلك المراحل بتقنياتها وشروطها، كلما أنعكس ذلك إيجابا على بحثه، وبرزت بالتالي شخصيته بصورة جلية. وبقدر التزام الباحث بكل شروط البحث الجامعي تماشيا وتخصصه العلمي، كلما توصل إلى بحث متكامل شكلا ومضمونا يرقى إلى مستوى بحوث ما بعد التدرج المتميزة.