مجلة كلية التربية الأساسية تنشر بحث لأكاديمي من لبنان
 التاريخ :  12/02/2018 09:48:00  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

مجلة كلية التربية الأساسية تنشر بحث  لأكاديمي  من لبنان

نشرت كلية التربية الأساسية دراسة تحت عنوان (تأثير منهجية Presentation Practice Production على تطوير التواصل الشفوي باللغة الإنكليزية وبطلاقة لصفوف التعليم الأساسي ) للباحثة   أ د. مها راشد صوراني الجامعة اللبنانية/ لبنان, وقد جرى هذا البحث الكمي والنوعي في مدرسة خاصة في لبنان من أجل وضع المنهجية الملائمة التي تشجع طلاب الصف الخامس على المشاركة في برنامج التحدث بطلاقة باللغة الانكليزية على نطاق واسع، واكتشاف مدى تأثيرها. وقد تم جمع البيانات من مقابلات مع المعلمين، والاستبيانات (قبل / بعد الدراسة) وزعت على الطلاب الذين تم تقسيمهم بشكل عشوائي إلى مجموعتين (التجريبية والضابطة). وقد تم أيضا مقارنة وتحليل نتائج اختبارات التحدث باللغة الانكليزية (قبل/بعد الدراسة)، بالاضافة الى دراسة الاستبيانات الموجهة إلى أولياء أمور الطلاب تحت التجربة. وكشفت النتائج أن 63? من الطلاب في المجموعة التجريبية أحرزوا تقدما في مهارة التحدث باللغة الانكليزية. قد تساعد هذه النتائج المربين لتكريس الوقت الكافي لدورات المحادثة ولخلق أنشطة محفزة مثل لعب الأدوارفي المسرحيات لتطوير الكفاءة التواصلية عند الطلاب والفرص المتاحة لهم لممارسة اللغة الإنجليزية بحرية أكثر.