مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديمي من المملكة العربية السعودية
 التاريخ :  12/02/2018 07:38:55  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديمي  من المملكة العربية السعودية

نشرت كلية التربية الأساسية دراسة تحت عنوان (تقويم كتاب الرياضيات للصف الأول متوسط في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في محافظة حفر الباطن) للباحث  أ.د. سلمان بن حديد الشمري كلية التربية بشقراء/ جامعة شقراء/ المملكة العربية السعودية, وقد تحدثت  الدراسة عن  تقويم كتاب الرياضيات للصف الأول متوسط في المملكة العربية السعودية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في محافظة حفر الباطن، وذلك من خلال تطبيق استبانة بعد التحقق من صدقها وثباتها، وقد اشتملت الاستبانة على بيانات شخصية، مثل؛ النوع (الجنس)، والخبرة بالإضافة إلى (61) فقرة موزعة على أربعة مجالات هي: المحتوى وخصص له (16) فقرة، والأنشطة التعليمية وخصص له (12) فقرة، ثم أساليب التقويم وخصص له (13) فقرة، وأخيراً الإخراج والشكل العام للكتاب وخصص له (20) فقرة، وقد تم تطبيق هذه الأداة على عينة بلغت (51) معلماً ومعلمة، تم اختيارهم بشكل عشوائي.

وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي لمناسبته لطبيعة الدراسة وأهدافها، وللإجابة عن السؤال الأول تم حساب التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والرتب لاستجابات العينة على كل مجال من مجالات الدراسة الأربعة (المحتوى، الأنشطة التعليمية، أساليب التقويم، الإخراج والشكل العام للكتاب)، أما للإجابة عن السؤال الثاني فقد تم استخدام تحليل "التباين الأحادي"  (One Way ANOVA)، أما للإجابة على السؤال الثالث فقد تم استخدام اختبار "ت"T-test)  Independent Sample).

وقد أظهرت نتائج الدراسة موافقة افراد العينة بدرجة كبيرة على تقويم كل مجال من مجالات الدراسة الأربعة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة  (a = 0.05) في اتجاهات أفراد عينة الدراسة حول مجالات الدراسة تعزى لمتغيري الجنس والخبرة.

وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، كان من أبرزها: تخصيص مساحات كافية لإجابات الطلبة في الكتاب، واعادة النظر في كتاب الرياضيات للصف الأول متوسط لتلافي ملامح القصور التي حصلت على تقدير متوسط، كذلك القيام بمزيد من الدراسات التقويمية لتشمل كتب الرياضيات للصفوف الأخرى.