مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديمي من الاردن
 التاريخ :  11/02/2018 08:24:37  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديمي  من الاردن

نشرت كلية التربية الأساسية دراسة تحت عنوان (مهارات اللغة في القرآن وعلاقتها بالفكر والوجدان) للباحث  الاستاذ الدكتور محمّد فوزي بني ياسين من جامعة البلقاء التّطبيقيّة/ كليّة عجلون الجامعيّة/ الأردن, وقد سعت الدّراسة إلى الكشف عن مهارات اللغة العربيّة في القرآن الكريم: القراءة والكتابة والاستماع والمحادثة والألفاظ الّتي تندرج تحتها، وكذلك الألفاظ الدّالة على المعرفة والفكر والوجدان، وبيان علاقة هذه المهارات بالفكر والوجدان. استخدم الباحث المنهج الوصفي بالوقوق على الألفاظ ذات الصّلة بمهارات اللغة في القرآن وعلاقتها بالفكر والوجدان ومناقشتها؛ إذ تعدّ الأرقام الّتي تمّ الوصول إليها وسيلة للوقوف على مفردات الدّراسة، ولا تعدّ وسيلة إحصائيّة بصفة مطلقة. وأظهرت نتائج الدّراسة الآتي: تبيّن في مجال مهارات اللغة أنّ مجال مهارة المحادثة قد حاز على المرتبة الأولى بتكرار بلغ "2509". وحاز مجال مهارة الكتابة على المرتبة الثّانية بتكرار بلغ "265". وحاز مجال مهارة الاستماع على المرتبة الثّالثة بتكرار بلغ "140". وحاز مجال مهارة القراءة على المرتبة الرّابعة بتكرار بلغ "117"؛ وتبيّن أنّ مجال مهارتي الإرسال (المحادثة والكتابة) قد تكررت أكثر من تكرار مجال الاستقبال (الاستماع والقراءة). وتبيّن في مجال الفكر والوجدان أنّ مجال المعرفة والتّفكير فيها قد حاز على المرتبة الأولى بتكرار بلغ "715". أمّا مجال الوجدان فقد حاز على المرتبة الثّانية بتكرار بلغ "126.