أ. د. عباس حسين مغير الربيعي مشرف على بحث تخرج للطالبة ( انوار حسن)
 التاريخ :  13/06/2018 10:05:55  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

أ. د. عباس حسين مغير الربيعي مشرف على بحث تخرج للطالبة ( انوار حسن)

قدمت الطالبة  انوار حسن من قسم العلوم فرع الاحياء  بحث تخرج بعنوان (الجهاز الهضمي) تحت اشراف أ. د. عباس حسين مغير الربيعي ، حيث ان الجهاز الهضمي قناة طويلة ومتعرجة تبدأ بالفم وتنتهي بفتحة الشرج.وهو الجهاز المسؤول عن هضم الأغذية حيث يحول جزيئات الغذاء المعقدة والكبيرة إلى جزيئات أصغر قابلة للامتصاص أي تستطيع النفاذ عبر الأغشية الخلوية. وتتم هذه العملية بواسطة تأثيرات ميكانيكية تحدث بفعل العضلات والاسنان وتأثيرات كيميائية تحفزها الأنزيمات.ولعملية الهضم عدة مراحل في الجهاز الهضمي، تبدأ في الفم (تجويف الفم). وتتضمن عملية الهضم تكسير الطعام إلى مكونات أصغر ثم أصغر والتي يمكن امتصاصه وهضمها إلى الجسم. الجهاز الهضمي من أكثر أجهزة الجسم إصابة بالمشاكل والأمراض المختلفة، وحسب إحصائيات عديدة فأن أمراض الجهاز الهضمي هي من أكثر الحالات التي تحمل المصابين بها إلى الإسراع نحو الطبيب، وتقريباً لا يوجد أحد إلا وقد تعرض لمشكلة ما من مشاكل الجهاز الهضمي، وأحياناً كثيرة يظن المرء مع أول نوبة حادة من الأوجاع أن الأمر خطير ويستدعي إجراء عملية جراحية قبل اتخاذ أية مبادرة، والمشكلات والأعراض المتعلقة بالجهاز الهضمي تعد واحدة من أكثر الأسباب شيوعا لاستخدام الأدوية والأدوية المضادة واستهلاك الوصفات الطبية أو لطلب الاستشارة من القائمين على الرعاية الصحية حيث يستهلك في كل شهر 44% من الراشدين مضادات للأحماض وأدوية أخرى لمعالجة الحرقان.