أ.م مرزه حمزة الشمري مشرف على بحث تخرج للطالبة ( أغادير ثامر عبد الرضا)
 التاريخ :  13/06/2018 09:59:16  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

أ.م مرزه حمزة الشمري  مشرف على بحث تخرج للطالبة ( أغادير ثامر عبد الرضا)

قدمت الطالبة  أغادير ثامر عبد الرضا من قسم العلوم فرع الاحياء  بحث تخرج بعنوان (مدى استخدام السبورة التفاعلية في التدريس في جامعة بابل – كلية التربية الاساسية )  تحت اشراف أ.م مرزه حمزة الشمري ، يهدف البحث الى التعرف على نوع من انواع تكنولوجيا التعليم الا وهي السبورة التفاعلية وتسمى ايضا (السبورة الالكترونية , الرقمية , الذكية) . هدفت الدراسة الى الكشف عن واقع استخدام السبورة التفاعلية في العملية التعليمية , و ابراز  اهم مميزات السبورة التفاعلية , ومعرفة اهميتها في العملية التعليمية والتي تتضمن الاتي :

1- إن السبورة التفاعلية تثير اهتمام المتعلمين.

2- تساهم السبورة التفاعلية في زيادة خبرة المتعلم.

3- تقوم السبورة التفاعلية بتفعيل الخبرات التعليمية.

4- السبورة التفاعلية تزيد وتنوع من طرق التدريس.

5-عرض المعلومات بشكل شيق وممتع.

ومعرفة الاهداف العامة للسبورة التفاعلية في العملية التعليمية وتتضمن كما يلي :

1.     التعرف على تقنية السبورة التفاعلية و مدى اهميتها في تطور العملية والتعليمية .

2.     معرفة انواع السبورة التفاعلية .

3.    وظائف وفوائد استخدام السبورة التفاعلية في العملية التعليمية  .

4.    مدى الحماس الذي تجلبه هذه السبورة التفاعلية .

وتحديد ابرز المعوقات التي واجهت المعلمين في استخدام السبورة التفاعلية , ثم تقديم مجموعة  من التوصيات و المقترحات لتفعيل استخدام السبورة التفاعلية في العملية التعليمية  ومن اهم هذه  التوصيات :

1.     تنظيم توزيع السبورة التفاعلية في كل الاقسام و القاعات الدراسية .

2.     اجراء دورات تدريبة على استخدام السبورة التفاعلية

3.     تعميم السبورة التفاعلية في جامعة بابل كلية التربية الاساسية   لرفع مستوى التعليم .

4.     تشجع جميع الاساتذة على توظيف السبورة التفاعلية في كافة المباحث المقررة .

5.     تعميم السبورة التفاعلية في جميع الجامعات العراقية للارتقاء بمستوى التعليم .