تدريسي من جامعة بغداد التربية ينشر بحثاً في مجلة كلية التربية الأساسية
 التاريخ :  25/03/2018 07:18:08  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية
Share |

 كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون  
 عدد المشاهدات  390

 



تدريسي من جامعة بغداد التربية ينشر بحثاً في مجلة كلية التربية الأساسية

 

 نشر الباحث  أ.م.د. عمار عباس إسماعيل من جامعة بغداد/ كلية التربية للبنات , بحثاً في مجلة كلية التربية الأساسية بعنوان(السبر والتقسيم عند الإمام الرازي في تفسيره) حيث ان الرازي من المفسرين البارزين وظف عدد من الأدوات باقتدارٍ عالٍ في تفسيره وهي (السبر والتقسيم)، فقد كان يركن إليه لتلخيص الأفكار تارة، أو لإثبات الحقائق تارة أخرى، أو لتفنيد حجج المعارضين تارة ثالثة.

فكانت الرغبة في تسليط الضوء على هذا الجانب في هذا البحث الموسوم (السبر والتقسيم عند الإمام الرازي في تفسيره)، بينت فيه المجالات التي استعمل فيها الرازي السبر والتقسيم، والكيفية التي كان يدير بها الحوار للخلوص بالنتائج الدامغة. 

ومن البديهي أن يشتمل البحث على نماذج مختارة، إذ أن محدودية حجم البحث تول دون استقصاء جميع الشواهد، إذ أن القصد الرئيس هو إثبات توظيف الرازي لها من جهة، وطريقته في توظيفها، ولاسيما أن الرازي من المبزرين في هذا الميدان، وممن يشار له بالبنان، وقد أسس قواعد عريضة في تفسيره صارت مرجعاً لمن تبعه من المفسرين.

 



الاعلى مشاهدة