باحثون من جامعة بابل / كلية التربية الأساسية في بابل ينشرون بحثاً مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية
 التاريخ :  06/03/2018 08:14:44  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية
Share |

 كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون  
 عدد المشاهدات  614

 

باحثون  من  جامعة بابل / كلية التربية الأساسية في بابل ينشرون بحثاً مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية


 

نشر الباحثون أ.د. عبد السلام جودت جاسم و أ.م.د. أسامة عبد الكاظم مهدي و محمد تركي نجممن جامعة بابل / كلية التربية الأساسية بحثاً مشتركاً  في مجلة كلية التربية الأساسية بعنوان (فاعلية التدريس المستند إلى نظرية التعُّلم المنظم ذاتياً في تحصيل طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة الكيمياء والدافع المعرفي لديهم ) , حيث اجرى الباحثون تجربة للتحقق من صحة الفرضيتين استغرقت شهرين كاملين في المتوسطة المركزية  للبنين التابعة لمديرية تربية بابل، وحدد الباحث المادة العلمية بالفصول الثلاثة الاخيرة من كتاب الكيمياء للصف الثاني المتوسط، اظهرت النتائج باستعمال الوسائل الإحصائية المناسبة للبحث الاتي:

تفوق طلاب المجموعة التجريبية الذين درسوا على وفق نظرية التعلُّم المنظّم ذاتياً على طلاب المجموعة الضابطة الذين درسوا على وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل  وفي الدافع المعرفي.

وتعد القدرة على استلهام طرق جديدة وحديثة للتعليم واستنباط الحلول من أهم التحديات التي تواجه التعليم، فالطرائق التقليدية القديمة تولد عقول جامده غير قادرة على التفكير والبحث في المجالات العلمية، لأنها لا تراعي الفروق الفردية بين الطلاب وتؤدّي إلى فقدان عنصر التشويق والإثارة لدى الطلاب وأن المادة العلمية مفروضة عليهم أنْ يحفظوها حفضاً أصماً من دون فهمها.

وأشارت الندوات والمؤتمرات العلمية إلى نواحي القصور في التعليم وضعف تحصيل الطلاب الذين تعودوا على الحفظ لكون طرائق التدريس الاعتيادية هي السائدة، إذ أدى الى الانخفاض الواضح في مستوى الطلاب وضعفاً في تحصيلهم وقد أكد ذلك كل من المؤتمر العلمي السنوي الخامس عشر الذي عقد في جامعة بابل / كلية التربية الأساسية (2012) و المؤتمر العلمي الخامس عشر المنعقد في الجامعة المستنصرية /كلية التربية الاساسية (2013) اللذان على ضرورة استعمال طرائق تدريس حديثة تجعل التعليم أكثر فاعلية من خلال الانتقال بالمتعلمين من منهج الحفظ والاستذكار إلى منهج التفكير والاستكشاف. 

إضافة الى ذلك وجهه الباحث استبانة مفتوحة ملحق (1) حول هل تم إدخالكم في دورات  تدريبية وتأهيلية حول استعمال الاستراتيجيات والنماذج الحديثة في تدريس مادة الكيمياء لطلاب الصف الثاني المتوسط وما الطرق والأساليب التي تم تدريسها في تلك الدورات؟ وكانت إجاباتهم تشير إلى نسبة المدرسين الذين أجابوا بـ (نعم) (40%) أما الذين أجابوا بـ (كلا) فقد كانت نسبتهم (60%) إذ لم يتم إدخالهم في دورات تدريبية و تأهيلية، وما الطريقة التدريسية التي تعتمدها في تدريسك لمادة الكيمياء لطلاب الصف الثاني متوسط؟، إضافة إلى ذلك وجهه سؤال حول هل تعتقد أن هناك دافعاً معرفياً عالياً في مادة الكيمياء للصف الثاني متوسط ؟ علماً أن الباحث وضح تعريفه، وكانت اِجاباتهم أنه تشير إلى أن نسبة (70%) من المدرسين قد أشاروا إلى وجود دافع معرفي لدى الطلبة نحو دراسة مادة الكيمياء بمستوى ضعيف ونسبة (30%) من المدرسين أشاروا إلى وجود دافع معرفي بمستوى متوسط.




الاعلى مشاهدة