مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديمي من جامعة الحدود الشمالية/ السعودية
 التاريخ :  27/02/2018 08:30:06  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية
Share |

 كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون  
 عدد المشاهدات  358

 


مجلة كلية التربية الأساسية تنشر دراسة لأكاديمي من جامعة الحدود الشمالية/ السعودية

       

نشرت كلية التربية الأساسية دراسة تحت عنوان (صيغة فعالة في القرآن الكريم دراسة صرفية دلالية) للباحث أستاذ مشارك د. سعد بن سيف المضياني من كلية العلوم والآداب/ جامعة الحدود الشمالية/ السعودية , حيث  تعنى هذه الدراسة ببحث الكلمات التي وردت في القرآن الكريم على صيغة (فَعالة)، وتدرسها دراسة صرفية دلالية، ومن المعلوم أن فهم الدلالة القرآنية يقوم على فهم دلالة ألفاظه والصيغ التي استعملها، كما أن هذه الدراسات تثري الدراسات اللغوية والقرآنية.

وتتجلى أهمية الدراسة في أنها قامت بحصر الكلمات التي وردت على وزن فَعالة في القرآن، ثم كشف اللثام عن المعاني الدلالية والصرفية لهذه المجموعة من الكلمات، مع إلقاء الضوء على بعض الظواهر اللغوية التي لا تنفك عن مثل هذه الدراسات غالبا، فتلقي الضوء على دور السياق في تحديد الدلالة، ورصد ظاهرة الترادف والمشترك، وكذلك الإشارة إلى بعض المصاحبات اللغوية.

إضافة إلى ذلك قامت الدراسة ببيان دور القراءات القرآنية في توسيع الدلالة القرآنية، وذلك من خلال دراسة بعض القراءات الواردة في هذه الكلمات.



الاعلى مشاهدة