جرت في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل المناقشة العلنية لرسالة ماجستير في اختصاص طرائق تدريس اللغة العربية للباحثة أيفيان كريم عبد الحسن الموسومة ( اثر أسلوبي الترادف والتضاد في تنمية الثروة اللغوية في مادة المطالعة والنصوص لدى طالبات الصف الثاني المتوسط ) بأشراف كل من الأستاذ الدكتور سعد حسن عليوي والأستاذ المساعد الدكتور مشرق محمد مجول من كلية التربية الاساسية .
هدفت الرسالة الى التعرف على اثر اسلوبي الترادف والتضاد في تنمية الثروة اللغوية في مادة المطالعة والنصوص لدى طالبات الصف الثاني المتوسط
أظهرت نتائج البحث تفوق طالبات المجموعة التجريبية الأولى التي درست موضوعات المطالعة والنصوص بأسلوب الترادف على طالبات المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية , وتفوق المجموعة التجريبية الثانية التي درست المطالعة والنصوص بأسلوب التضاد على طالبات المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية , وكذلك توصلت الدراسة بانه لا يوجد فرق بين طالبات المجموعة التجريبية الاولى التي درست المطالعة والنصوص بأسلوب الترادف وطالبات المجموعة التجريبية الثانية التي درست بأسلوب التضاد .
أوصت الباحثة في ضوء النتائج التي تحققت بضرورة الاهتمام بالمترادفات والمتضادات اللغوية عند تدريس المطالعة والنصوص بوصفها اسلوبين اثبتا فعاليتهما في التدريس وحققا نجاحا ً كبيرا ً من خلال النتائج التي ظهرت في تنمية الثروة اللغوية , وحث الباحثين على التوسع في استعمال هذين الاسلوبين لما لها من تأثير ايجابي على الطالبات .